党建引领家风建设和传承优秀传统文化

2022/4/24 14:00:49 人评论 来源:中管院学术委党建研究中心(宣)

党建引领家风建设和传承优秀传统文化 2022年04月24日 来源:中管院学术委党建研究中心(宣) 中心消息:21号下午,爱国工程研究院全国普法万里行系列活动委员会及全国普法万里行推进委员会法治文化教育中心执行主任刘士俊来我中心进行工作走访。 双方交流…

党建引领家风建设和传承优秀传统文化

 2022年04月24日       来源:中管院学术委党建研究中心(宣)   

        中心消息:21号下午,爱国工程研究院全国普法万里行系列活动委员会及全国普法万里行推进委员会法治文化教育中心执行主任刘士俊来我中心进行工作走访。
       双方交流期间,刘士俊主任讲述了对家庭教育、家风建设近二十年的工作经验,详情解读了家风是一个家庭(族)代代传承的价值信念、道德规范与行为准则,体现着一个家庭的精神信仰、道德风貌、整体气质。
 
 
       回红军主任给予了充分的肯定,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视家庭文明建设,围绕注重家庭、注重家教、注重家风建设发表了一系列重要论述,强调“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》也指出,要“注重家庭家教家风建设”。
       双方认可家风是体现中华优秀传统文化的重要节点,是促进社会文明发展的重要基础。在家风建设的过程之中,要充分把握传统文化的仁、义、礼、忠、诚、信等重要品质。不断深化家庭成员的综合素养,为培养新时代中国特色社会主义合格的接班人和建设者奠定坚实的基础。“修身、齐家、平天下”,而在家风建设之中要注重对正心修身的严格规定,要充分把握中国优秀传统文化,融合儒释道三教根本理念,传承与弘扬中华优秀传统文化,将家风建设扩散到社会文明建设之中。在新的社会条件下建设新的家风仍然非常必要,构建当代家风应当充分把握优秀传统文化,使之更好地融入到家风建设之中,传承与弘扬中华文明。
 
 
       双方就党建引领家风建设和传承优秀传统文化这一话题表达了合作意愿,并为为全面启动战略合作达成相关共识。
      参加此次交流的人员有中心主任回红军及副主任东昌祥等参加座谈。

相关资讯

  • 习近平在湖北武汉考察

    习近平在湖北武汉考察2022-06-29 来源:新华网习近平在湖北武汉考察时强调把科技的命脉牢牢掌握在自己手中不断提升我国发展独立性自主性安全性  新华社武汉6月29日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平28日在湖北省武汉市考察时强调,科技…

    2022/6/30 13:00:19
  • 听总书记的话,坚定不移走中国特色自主创新之路

    听总书记的话,坚定不移走中国特色自主创新之路2022年06月03日 来源:中管院学术委党建研究中心(宣) 中心消息:6月02号端午佳节前夕,中心主任回红军应邀在国际院士联合体工作委员会秘书长孙洪峰陪同下来到国际院士联合体工作委员会进行工作回访。 在参观交…

    2022/6/17 17:18:33
  • 继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神

    继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神2022年06月08日 来源:中管院学术委党建研究中心(宣)中心消息:中国管理科学研究院学术委员会党建研究中心主任、学术委员回红军,6月8日代表中心与国际院士联合体工作委员会签署了战略合作协议。 追溯2018年,中国共产党第十九…

    2022/6/17 17:15:44
  • 党建引领职业教育

    党建引领职业教育2022年04月27日 来源:中管院学术委党建研究中心(宣) 中心消息:25号下午,来自国际院士联合体工作委员会主席孙成院士和办公室主任王桂清到我中心前来工作调研。 孙成院士是我国有名的肥料专家,被誉为“中国肥料之父”,1947年12月25日出生,…

    2022/4/29 14:23:55