《求是》杂志发表习近平总书记重要文章 坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党

2021/11/16 14:28:13 人评论 来源:人民网-人民日报

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党2021年11月16日 来源:人民网-人民日报  新华社北京11月15日电 11月16日出版的第22期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《…

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章
坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党

2021年11月16日       来源:人民网-人民日报

  新华社北京11月15日电  11月16日出版的第22期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党》。

  文章强调,马克思主义科学揭示了人类社会发展规律,指明了人类寻求自身解放的道路,推进了人类文明进程。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上。我们党一路走来,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的坚定信仰。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!在坚持以马克思主义为指导这一根本问题上,我们必须坚定不移,任何时候任何情况下都不能动摇。

  文章指出,我们党的历史,是一部推进马克思主义中国化、不断丰富和发展马克思主义的历史,也是一部运用马克思主义理论认识和改造中国的历史。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了新时代中国特色社会主义思想,指导党和人民事业不断开创新局。理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代,继续发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义!

  文章指出,理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。对领导干部特别是高级干部来说,要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领。


  《 人民日报 》( 2021年11月16日 01 版)

相关报道:

坚持用马克思主义及其中国化创新理论武装全党

(责编:杨光宇、牛镛)

相关资讯

  • 新时代、党建文化的好教材

    新时代、党建文化的好教材2021年10月20日 来源:中管院学术委党建研究中心(宣) 中心消息:10月20日下午,中心主任回红军陪同中管院党委书记洪常春参加在位于海淀区中央党校“新时代智慧党建示范基地”举办第一次党建教育系列教材研讨会。 卜 主办方为中…

    2021/10/27 16:49:09
  • 党建引领奏响少儿文化的主旋律

    党建引领奏响少儿文化的主旋律2021年10月19日 来源:中管院学术委党建研究中心 中心消息:10月19日中央电视台少儿动漫组安涛、王建秋、薛砚京来中心工作调研。双方以党建引领促发展,以红色基因助少儿成长,弘扬“两弹一星”精神,开展座谈。 “两弹一星…

    2021/10/27 16:45:45
  • 弘扬红色创新 共创文明家园

    弘扬红色创新 共创文明家园2021年10月11日 来源:中管院学术委党建研究中心(宣) 联办消息:10月11日,基金办副主任、海南依然特种农业科技有限公司董事长李玉婧女士一行来到中心交流工作。 中心主任、基金书记回红军与李玉婧女士就海南省万宁市海南依然特…

    2021/10/27 16:44:07
  • 党建融合国学 文扬古今

    党建融合国学 文扬古今2021年10月15日 来源:中管院学术委党建研究中心(宣) 中心消息:10月15日中国留学人才发展基金会汉学研究院、教育部教育装备研究与发展中心、中小学传统文化融媒体资源研究中心,由院长高凯、主任任保茂率队一行来中心调研。 中心主…

    2021/10/27 16:19:31