中共中央宣传部举行“践行两山理论 建设美丽中国”中外记者见面会 生态环境系统5位优秀党员代表与中外记者见面交流

2021/9/30 14:19:57 人评论 来源:中国环境报

中共中央宣传部举行“践行两山理论 建设美丽中国”中外记者见面会生态环境系统5位优秀党员代表与中外记者见面交流2021年09月30日 来源:中国环境报  在庆祝党的百年华诞之际,中共中央宣传部于今日下午举行“践行两山理论 建设美丽中国”中外记者见面…

中共中央宣传部举行“践行两山理论 建设美丽中国”中外记者见面会
生态环境系统5位优秀党员代表与中外记者见面交流

2021年09月30日       来源:中国环境报

  在庆祝党的百年华诞之际,中共中央宣传部于今日下午举行“践行两山理论 建设美丽中国”中外记者见面会。生态环境部环境应急与事故调查中心二级巡视员、应急准备处处长刘相梅,生态环境部大气环境司重污染天气应对处处长张昊龙,北京市生态环境监测中心大气室主任李云婷,浙江省嘉兴市生态环境局桐乡分局党组书记、局长姚伟平,四川省凉山州生态环境保护综合执法支队支队长、党支部书记伍华5位生态环境系统优秀党员代表与中外记者见面交流。

  在现场,5位党员代表围绕记者关心的“从事生态环保工作的职业生涯中,提到初心和使命,您最先想到的是哪个时刻”问题,分享了自己工作中一个个激动人心的故事,感染着现场的每一位记者。他们表示,展望未来,不管经历了怎样的艰辛,都要开启生态环保人“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪迈征程,使人民群众切身感受到生态环境持续向好的变化,以实际行动践行初心使命。

  张昊龙还特别讲述了作为一名80后年轻党员,在生态环保工作中是如何践行中国青年的使命担当。他表示作为青年党员,要把生态环境事业作为践行初心使命的磨刀石,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

  在回答记者有关在环境应急执法岗位工作中遇到过的危险和挑战的提问时,刘相梅和伍华分别回忆了近20年时间里的工作感受和应急执法故事。连夜紧急奔赴200公里外的应急现场,通宵排查污染源头;面对依法实施查封却被企业方阻拦的情况,动真碰硬……他们表示,连夜赶路、顶风冒雪、爬山过河都已经是家常便饭,他们坚信现场就是战场,污染就是敌人,哪里有需要,就会到哪里。

  在见面会上,媒体还针对北京环境监测工作的创新和桐乡“数字环保”改革提出了自己感兴趣的问题。对此李云婷介绍,他们将基于小型设备的高密度监测网络纳入北京的大气环境监测体系,高密度监测网络有1000多个点位、覆盖了全市300多个街乡镇行政属地,提供了公里级别的空气质量监测结果。姚伟平详细介绍了桐乡先行先试、大胆探索建成的“数字环保”系统,向记者展示了桐乡企业“身份码”。

  在回答媒体最后一个对生态环境保护工作未来期待的问题时,5位党员代表都谈了自己的感受。他们表示,将以习近平生态文明思想为指引,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,和生态环保铁军的同事们一道努力,一张蓝图绘到底,以更大的力度、更实的举措,努力建设“蓝天常在、绿水长流,鱼翔浅底、繁星闪烁”的美丽中国。


相关资讯

    暂无相关的数据...